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AL LIZHERENN

Le vignoble breton, le plus grand d’Europe pour le vin blanc sec !

Vignoble breton

KARANTEZ VRO vous propose cet excellent article publié sur le site www.nhu.bzh et dont l’auteur n’est autre qu’Alan Coraud, vigneron du Pays nantais et maire de La Remaudière, commune du vignoble, de 2008 à 2014. Il est également un fervent défenseur de l’identité bretonne en Loire-Atlantique ainsi qu’un des membres fondateurs de l’Office de Tourisme du Pays du Vignoble Nantais. Alan Coraud assure par ailleurs la promotion du label Vignerons-Artisans de Bretagne.

KARANTEZ VRO, fidèle à sa démarche de qualité et de cohérence, a bien entendu mis en valeur ce label puisque nous vous proposons plusieurs de ses vins sur notre boutique en cliquant sur CE LIEN.

Le plus grand vignoble de vin blanc sec d’Europe est en Bretagne

Sur ce territoire, breton depuis un millénaire, s’est épanoui au soleil de notre sud le vaste vignoble breton dont tout le monde connaît au moins le Muscadet.

Nous jouissons d’un climat bien particulier de type océanique, nous sommes sur le Massif Armoricain et notre sol est soit  granitique soit composé de mica-schiste et de gneiss. Notre cépage est unique, c’est le cépage Melon et il s’étend sur près de treize mille hectares.

Le groupement Vignerons-Artisans de Bretagne définit ainsi nos vins :

Enracinées dans le Massif Armoricain, nos vignes s’imprègnent des minéralités d’un sol bien particulier au Vignoble Nantais. Gneiss, granit, micaschiste, autant de roches en sous-sol qui n’ont pas d’équivalent. Elles sont associées à un microclimat océanique iodé. Le Vigneron Nantais par ses pratiques viticoles a à cœur de faire s’exprimer la quintessence de ces roches et de ce climat dans ses vins.

Ce qui définit un Muscadet c’est sa minéralité, ce côté pierre à fusil quelques fois, aux notes fleurs blanches pour les uns et plus aromatiques et fruitées pour d’autres. En mûrissant sur sa lie, le fruité et l’aromatique se renforcent. Il peut prétendre alors à l’appellation « Sur Lie ». En le laissant vieillir quelques années, il s’arrondit et prend une saveur confite de poire et de pêche.

On peut donc laisser vieillir les Muscadets – suivant l’année et le terroir – comme nombre d’appellations. C’est pourquoi il faut toujours avoir des millésimes différents dans sa cave !
Il est bien sûr le vin de référence pour accompagner les produits de la mer.

Fruits de mer quand il est jeune ou associé à un poisson grillé, poissons en sauce et viandes blanches quand il a plus de deux à trois années de bouteille. C’est un vin plaisant à consommer à l’apéritif et les femmes le préfèrent à la bière dans les pubs et les cafés.

Consommer du Muscadet, vin raisonnable en degré -12°- bien que là encore une décision fut prise de ne plus accepter 12°5 alors que cela favorise son expression – le Muscadet était synonyme de vacances en Bretagne, de ports de pêche et de liberté océane. La gastronomie avec notre fameux beurre blanc lui avait donné ses lettres de noblesse. Il avait relevé le défi d’être à la fois un vin de café et de pub et un vin de restaurant. Un vin de convivialité à consommer entre amis et un vin non élitiste.

Vignoble breton

Nantes et son vignoble breton, quelle histoire !

C’est au IXe siècle que se constitue la Bretagne que nous connaissons aujourd’hui, grâce à la victoire, lors de la bataille de Ballon (850), remportée sur les Francs, par le roi breton Nominoë. Mais c’est très précisément les 21et 22 août 851 que l’on peut attribuer la naissance des limites actuelles de la Bretagne. C’est le fils de Nominoë, Erispoë (mort en 857) qui, en remportant la bataille de Jengland sur Charles le Chauve, petit fils de Charlemagne et futur empereur de l’empire carolingien en 875, scelle définitivement les frontières de la Bretagne en intégrant les comtés de Nantes et de Rennes.

Peu de pays en Europe peuvent revendiquer une telle stabilité de leur territoire. Notre positionnement à l’extrême ouest du continent européen, péninsule bordée largement par le littoral, explique en partie cette stabilité géopolitique.

C’est ensuite le 1er duc de Bretagne Alain Barbe Torte qui, après avoir chassé les Vikings, fit de Nantes la capitale de la Bretagne.(925)

Ce qui correspond à l’édification d’une des plus anciennes places fortes bretonnes (datation au carbone 14) retrouvée lors de fouilles sur la commune du Pallet dans le Vignoble Nantais, au sud de Nantes. La Bretagne crée dès cette époque ses lignes de défense et n’aura de cesse de renforcer ses frontières à travers les siècles, par les Marches de Bretagne.

Vignoble breton
Forteresses des Marches de Bretagne / Source : Wikipedia

Le XIIe siècle voit la fondation dans le Saint Empire romain germanique de la fameuse Ligue Hanséatique. Cette association de villes marchandes, créée à l’initiative des ports marchands de la Baltique et de la mer du Nord, comptait soixante dix à quatre vingt villes au XIVe siècle.

La Hanse installe un comptoir à Nantes en Bretagne qui commerce avec de nombreux pays. Nantes devient alors le premier port marchand d’Europe. L’exportation des vins nantais est déjà très dynamique et les acheteurs sont autant le Danemark que la Norvège, les Pays Bas que l’Angleterre.

La Bretagne est à l’époque, avec l’Angleterre, une des plus grandes puissances maritimes commerciales d’Europe.

Nos vins bretons sont déjà à l’époque des vins d’exportation et le resteront jusqu’à nos jours avec des périodes fastes et des périodes sombres, suivant les contextes politiques et militaires des époques traversées.

Le vignoble breton du sud Bretagne, que certains aimeraient faire passer comme producteur de piquette, produit des Cabernets et Pinot noir, des Grolleau, des Gamay, du Malvoisie. Ce vignoble breton, le plus grand vignoble européen de vin blanc sec produit aussi des vins rouges et des rosés, à découvrir et à déguster. Mais les plus connus sont le Muscadet et le Gros Plant. Les Vignerons Artisans de Bretagne regroupe des vignerons passionnés par leur métier, sensibles aux questions environnementales et fiers de leur identité nantaise et bretonne. Les vicissitudes de l’Histoire nous ont amenés à trop souvent tourner le dos à la mer. Nos vins sont marins, le Muscadet en est le fleuron et nous voulons renouer avec nos traditions qui font de nos vins un pont qui nous relie aux peuples et aux cultures du Monde.

Crédit photo : karantezvro.bzh (tous droits réservés)

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