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AL LIZHERENN

Que savez-vous sur le miel et les produits de la ruche ?

Miel

Le miel est de plus en plus prisé par les consommateurs bretons et européens. Malgré les déboires récents de certains apiculteurs, la demande est en augmentation permanente pour ce produit aux multiples vertus. Mais que savez-vous réellement à son sujet et plus généralement sur les produits de la ruche ? Revenons sur l’essentiel.

Quelle origine ?

Le miel est produit à partir du nectar des fleurs ou du miellat. Ce dernier est une substance sucrée et visqueuse qui est apportée par différents insectes. L’abeille, de son vrai nom Apis mellifera, vient ensuite faire son travail de butinage. Elle transforme alors ces deux éléments en les mélangeant avec d’autres matières.

Une fois récolté, le miel est composé à 80 % de sucres. 15 à 20 % d’eau viennent s’ajouter au produit. Enfin, ce sont près de 3 % de vitamines, oligo-éléments, protéines et minéraux qui complètent le tout. Tout autre additif étant strictement interdit.

Propolis

L’abeille Apis mellifera récolte la propolis, matière brune et odorante, sur les bourgeons et l’écorce des arbres afin d’isoler la ruche de l’intérieur. Et ce, dans le but d’en assurer l’étanchéité mais aussi la solidité et l’asepsie. Dans le détail, la propolis se compose d’un subtile mélange de résines, de cire, d’huiles essentielles, de baumes, de pollen ou encore de substances organiques comme minérales.

Ses bienfaits sont empiriques puisqu’elle était déjà préconisée par Hippocrate, le père de la médecine, en 400 av. J.-C. pour favoriser les défenses immunitaires. Mais cette propolis recèle aussi des propriétés antiseptiques, antibactériennes et antioxydantes.

Miel
Source : Santé Magazine

Pollen et protéines

Intéressons-nous à présent au cas du pollen. De quoi s’agit-il exactement ? Le pollen désigne la semence mâle des fleurs mais est surtout un aliment dont les abeilles raffolent. Celles-ci en font d’ailleurs des « pelotes ». De par sa nature, le pollen a une très forte teneur en protéines et acides aminés. Il contient ainsi la plupart des sels minéraux en quantité, mais aussi des vitamines et des antioxydants. Voilà pourquoi nous faisons régulièrement appel à lui en cas de grosses fatigues.

Gelée royale

Quant à la gelée royale, elle est de couleur jaune pâle et n’est sécrétée que quelques jours seulement par les jeunes abeilles nourricières. La reine qui se nourrit exclusivement de cette gelée vit généralement de cinq à six années. Contre seulement 45 jours pour les abeilles qui n’en consomment qu’à l’état de larve. Les vertus de la gelée royale sont multiples puisqu’elle regorge de vitamines B et de protéines. De plus, elle recèle également des acides aminés dont l’un d’entre eux est particulièrement rare et serait un facteur de rajeunissement ! En bref, un produit issu de la ruche qui ravira toutes celles et ceux en quête de régénération tout en leur faisant bénéficier de ses propriétés antibactériennes et antifongiques.

Certifié BIO

Enfin, à l’heure où le qualificatif de « BIO » est régulièrement malmené et utilisé à tort et à travers par des personnes peu scrupuleuses, savez-vous reconnaître un authentique miel certifié biologique ? Ce dernier doit alors respecter plusieurs critères.

Tout d’abord, les ruches ne doivent être entourées que de cultures BIO ou sauvages dans un rayon d’au moins trois kilomètres. Par ailleurs, cette même distance doit les séparer de toute source de pollution ( décharges, autoroutes…). De plus, les ruches doivent être construites avec du bois n’ayant reçu aucun traitement chimique. Des opercules en cire BIO et des cadres en bois doivent être installés à l’intérieur. 

Miel
Source : Rustica

En ce qui concerne les abeilles, elles doivent se nourrir essentiellement de leur miel. En cas de maladies, elles ne doivent subir que des traitements naturels. Lors de la récolte, aucun répulsif chimique n’est toléré et le miel doit être extrait à froid. Cela afin qu’il conserve le plus possible ses nombreuses propriétés. Dernier point à ne pas négligé : la traçabilité. Pour garantir cette dernière, aucun mélange entre des origines différentes n’est toléré.

Bien évidemment, les Miels BIO que nous vous proposons sur karantezvro.bzh respectent tous les critères de la certification ci-dessus. POUR DES ACHATS SÛRS ET SAINS, rendez-vous sur NOTRE BOUTIQUE.

Crédit photo : karantezvro.bzh

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